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Abaixo-assinado A Carta de Gastronomia e Sustentabilidade, São Paulo 28/10/2010

Para: Ministério do Meio Ambiente; Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento; Ministério da Cultura; Ministério do Desenvolvimento Agrário; Ministério do Desenvolvimento Social; Câmara dos Deputados e Senado Federal

A Carta de São Paulo

Gastronomia e Sustentabilidade

No momento em que as forças econômicas e políticas não conseguem dar o seguimento adequado às demandas da sociedade por ações que orientem o desenvolvimento agrícola, industrial, do consumo e de serviços em prol da:
• diminuição dos gases que provocam a mudança climática global;
• diminuição e tratamento dos resíduos;
• manutenção e manejo dos recursos hídricos;
• recuperação e manejo sustentável de recursos florestais;
• preservação e valorização da diversidade, incluindo a cultura gastronômica, das comunidades locais;
• proteção e uso da biodiversidade em todos os biomas;
• capacitação e financiamento da produção familiar, assim como sua inserção em cadeias adequadas.
Inspirados e motivados por iniciativas locais e mundiais com a intenção de garantir a civilização humana em um planeta que a possa hospedar e sustentar, os cidadãos abaixo assinados que têm na gastronomia interesses profissionais, educacionais, culturais, sociais e hedonistas se reúnem para construir e divulgar para toda a sociedade em âmbito mundial o compromisso de intenções de responsabilidade individual e alcance coletivo baseado nos seguintes Princípios.

1. Conhecer o alimento que adquirimos, processamos e comemos.

2. Conservar os meios e as condições que dão origem ao alimento.

3. Preservar, valorizar e promover as qualidades naturais do alimento, assim como seu uso saudável.

4. Utilizar todo o alimento que adquirimos.

5. Remunerar adequadamente os produtores do alimento, inclusive pelos serviços ambientais providenciados para a sociedade.

6. Aplicar conhecimento e tecnologia inovadora para valorizar a diversidade e qualidade do ingrediente, assim como de seus usos.

7. Honrar e respeitar diariamente o ato de comer e de preparar a comida.

As definições e aditamentos aos Princípios acima, bem como o desenvolvimento de Critérios que venham a orientar o cumprimento de cada princípio serão sugeridos e discutidos pelos signatários e agregados a este documento progressivamente, nos foros em que será dada continuidade a este diálogo, ampliado a novos atores.

São Paulo, 28 de outubro de 2010.




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Abaixo-assinado A Carta de Gastronomia e Sustentabilidade, São Paulo 28/10/2010, para Ministério do Meio Ambiente; Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento; Ministério da Cultura; Ministério do Desenvolvimento Agrário; Ministério do Desenvolvimento Social; Câmara dos Deputados e Senado Federal foi criado por: http://www.facebook.com/mesasustentavel.
Esta petição foi criada em 16 outubro 2012
O atual abaixo-assinado encontra-se alojado no site Petição Publica Brasil que disponibiliza um serviço público gratuito para todos os Brasileiros apoiarem as causas em que acreditam e criarem abaixos-assinados online. Caso tenha alguma questão ou sugestão para o autor do Abaixo-Assinado poderá fazê-lo através do seguinte link Contatar Autor
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