Abaixo-assinado A Carta de Gastronomia e Sustentabilidade, São Paulo 28/10/2010
Para: Ministério do Meio Ambiente; Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento; Ministério da Cultura; Ministério do Desenvolvimento Agrário; Ministério do Desenvolvimento Social; Câmara dos Deputados e Senado Federal
A Carta de São Paulo
Gastronomia e Sustentabilidade
No momento em que as forças econômicas e políticas não conseguem responder as demandas da sociedade pela:
- Diminuição dos gases que provocam a mudança climática global;
- Diminuição e tratamento dos resíduos;
- Manutenção e manejo dos recursos hídricos;
- Recuperação e manejo sustentável de recursos florestais;
- Preservação e valorização da diversidade, incluindo a cultura gastronômica, das comunidades locais;
- Proteção e uso da biodiversidade em todos os biomas;
- Capacitação e financiamento da produção familiar, assim como sua inserção em cadeias adequadas.
Os cidadãos abaixo assinados que têm na gastronomia interesses profissionais, educacionais, culturais, sociais e hedonistas se reúnem para divulgar o compromisso de intenções de responsabilidade individual e alcance coletivo baseado nos seguintes Princípios:
1 - Conhecer o alimento
2 - Preservar a origem do alimento.
3 - Promover o uso natural e saudável do alimento
4 - Utilizar todo o alimento que adquirimos.
5 - Remunerar adequadamente a cadeia de produção do alimento
6 - Valorizar a diversidade e usos do alimento pelo conhecimento e inovação
7 - Honrar os atos de comer e preparar o alimento.
As definições e aditamentos aos Princípios acima, bem como o desenvolvimento de Critérios que venham a orientar o cumprimento de cada princípio serão sugeridos e discutidos pelos signatários e agregados a este documento progressivamente, nos foros em que será dada continuidade a este diálogo, ampliado a novos atores.
São Paulo, 28 de outubro de 2010.