Abaixo-assinado Aos profissionais da gastronomia e à comunidade em geral
Para: Aos profissionais da gastronomia e à comunidade em geral
Eu, Carolina Ribeiro, profissional do ramo de gastronomia, com dois cursos conclusos na área, oferecidos gratuitamente pela prefeitura municipal de Campinas (CEPROCAMP), sendo eles o de higiene e manipulação de alimentos e o de ajudante de cozinha/cozinheiro básico, venho por meio desta realizar um abaixo-assinado referente a categoria de trabalhadores da área gastronômica que, em conversas realizadas pela internet com várias pessoas do mesmo ramo de diversas localidades do país chegamos à triste conclusão que nossa categoria não está tendo a devida valorização no mercado nem a devida representação de nossos sindicatos que por prováveis influências políticas e financeiras não estão defendendo uma remuneração justa, um piso salarial minimamente satisfatório e coerente com a realidade, principalmente nas cidades de altíssimos custo de vida e com estabelecimentos de altíssimo padrão como o Rio de janeiro - RJ, por exemplo, que tem o metro quadrado mais caro do país para se morar.
Muitas vezes, os empresários da área preferem contratar pessoas nos bastidores de uma cozinha, sem qualificação nenhuma para trabalhar com alimentos, que merecem toda uma série de cuidados e conhecimentos específicos básicos, inclusive muitos deles sem uma mínima escolaridade necessária para poder absorver tais informações. Este fato ocorre para que cada vez mais nossa profissão seja desvalorizada e os patrões remunerem cada vez menos o trabalhador, desvalorizando toda a classe de gastronomia.
Nesta conversa pela internet, realizada por meio do Facebook, fiz proposta de piso salarial compatíveis com a função e com o custo de vida cada vez mais crescente em todo país, principalmente nas grandes metrópoles. Todas foram bem aceitas e por isso venho por meio deste abaixo-assinado levar ao conhecimento das autoridades de esfera federal, uma vez que não conseguimos uma devida representação dos sindicatos que aprovam reajustes ínfimos, já defasados na atual situação econômica do país.
Outra questão é que se faz necessária é a criação de lei obrigatória para cursos básicos de higiene e manipulação de alimentos e outros que o candidato a trabalhar com alimentos queiram seguir em suas carreiras, tenham em suas cidades, oferecidos gratuitamente pelas respectivas prefeituras para que o trabalhador seja valorizado, os clientes dos estabelecimentos corram menos riscos de contaminação e o processo de contratação seja mais justo.
Os valores propostos com aprovação de todos os profissionais que participaram da discução foram os seguintes, com unânima aprovação:
Piso salarial proposto para a categoria de gastronomia em restaurantes, bistrôs, hotéis e afins no Rio de Janeiro - RJ (o metro quadrado mais caro do país para se morar) :
limpezas em geral : R$ 850,00; garçon R$ 1.250,00 +10% Auxiliar de cozinha (normalmente é serviços gerais, rala pra caramba) R$ 1.150,00; Cozinheiro básico (aquele que normalmente faz o arroz - feijão para funcionários), R$ 1.400,00; cozinheiro dois , que coordena tudo, recebe orientação dos chefes e ajudam no preparo de ingredientes mais sofisticados R$ 1.700,00; Chef de cozinha responsável pelas especialidades, R$ 2.500,00; somellier R$ 2.600,00; Maitre 2.800,00 E todos com participação nos lucros da empresa.
Além da negociação do piso salarial, venho nesta solicitar uma maior fiscalização com relação às carteiras de trabalho devidamente assinadas e devolvidas dentro de 48 (quarenta e oito) horas,mesmo na faze de 90 (noventa) dias de experiência, como está estabelecido na lei trabalhista, onde muitos patrões prometem por semanas que vão assinar, mas não assinam, dispensando o funcionário sem pagar as leis trabalhistas, fazendo o mesmo com o próximo candidato e assim por diante. Outros assinam mas demoram para devolver e assinam com valor menor que o combinado na entrevista. Tendo assim o candidato um trabalho extra de procurar ministérios do trabalho para denunciar, perdendo tempo e dinheiro que custam muito à um cidadão desempregado.
Esperamos que as autoridades negociem essas informações com os sindicatos e empresários para que possamos melhorar os serviços de gastronomia que trarão muitos recursos ao país com a realização de grandes eventos como a Copa e as Olimpíadas.