Abaixo-assinado Mosca da Cana
A Mosca da cana chegou no nosso Município de Maracaju com a instalação das Usinas de Açúcar/Álcool e Bioenergia.
Antes este problema não existia nas Propriedades Rurais de Maracaju.
Em estudos realizados pela Embrapa a Mosca é uma praga que é criada com o excesso de vinhaça despejada no solo e também nos Resíduos da Torta do Filtro, das Usinas.
Surtos de mosca-dos-estábulos em propriedades sucroalcooleiras e de produção
Pecuária
A mosca Stomoxys calcitrans, popularmente conhecida por mosca-dos-estábulos ou por
mosca-do-bagaço ou mosca da cana.
. É um inseto hematófago, ataca preferencialmente
equinos , bovinos, suínos e pode atacar outros animais domésticos e o homem.
A mosca-dos-estábulos realiza a postura e se desenvolve em resíduos orgânicos de
origem vegetal ou animal, em processo de decomposição ou de fermentação. A
sobrevivência das larvas é favorecida na presença de umidade elevada e temperatura
entre 15ºC e 30ºC. Restos de culturas ou de alimentos (feno, silagem, material verde
picado, palha de forrageiras, palha de cana-de-açúcar) e outros tipos de material
orgânico, como cama de aviários, fezes de animais domésticos, especialmente, de
bovinos e suínos, dentre outras, também podem servir como substrato para o
desenvolvimento das larvas desta mosca.
No ano de 2009, especialmente no segundo semestre, foram verificados surtos com
grande infestação de mosca-dos-estábulos em usinas sucroalcooleiras e em fazendas de
produção pecuária circunvizinhas ao raio de até 11 quilômetros das usinas, na região
sul de Mato Grosso do Sul. Esse tipo de surto não é um fato novo no Brasil, tendo já
sido reportado nos estados de Mato Grosso, Minas Gerais e São Paulo, ocorrendo
próximo a áreas canavieiras e/ou em confinamento de bovinos, associados ou não às
usinas alcooleiras ou sucroalcooleiras.
Neste ano situações climáticas atípicas ocorreram na maior parte do Brasil Central, com
registro de altas temperaturas médias e elevados índices pluviométricos em diferentes
épocas, inclusive durante o que deveria ser o período seco do ano, o que pode ter
favorecido o aparecimento dos surtos. Mas em 2012 o problema voltou mais forte e ficou provado que o despejo de vinhaça em excesso juntamente com poucos cuidados no tratamento da torta do filtro, causaram focos do inseto assassino.
O período de desenvolvimento, ou ciclo evolutivo dessa mosca (ovo até adulto), é
completo em torno de duas a três semanas em climas quentes, podendo durar mais de
dois meses em climas temperados, chegando até a 6 meses de destruição ao meio ambiente, causando doenças ao ser humano- Saúde Publica e acabando com isso vários setores que produzem alimentos para o Brasil.
O período de vida de uma mosca adulta é de 15 a 30 dias.
Além da perda de sangue provocada por esta mosca, as suas picadas são muito
doloridas e, dependendo da infestação, provoca estresse com alterações no
comportamento dos animais, o que contribui para a redução de ganho de peso e da
produção de leite. Esse inseto é capaz de atuar na transmissão de vários patógenos de
bovinos e equinos.
Sem mais atenciosamente,
Marco Paulo Teixeira Marcondes- Engenheiro Civil e Produtor Rural