Abaixo-assinado Contra a Produção e Comercialização de Foie-Gras no Estado do Rio de Janeiro
Para: Assembléia Legislativa do Estado do Rio de Janeiro e Deputados Estaduais
O foie gras é o orgão doente do ganso que é engordado de maneira forçada, várias vezes por dia, com um tubo de metal de 20 a 30 centímetros enfiado na garganta até o estômago.
Para obrigar o seu corpo a produzir o patê de fígado, a ave tem de engolir em somente alguns segundos uma grande quantidade de alimento rico em gordura, que o fígado acaba por atingir praticamente dez vezes o seu tamanho normal, e desenvolve uma doença chamada esteatose hepática.
Assim como já existe em outras cidades pelo mundo e no Brasil (já foi aprovado em São Paulo o PL 537/2013 que legisla sobre este tema), nós cidadãos cariocas e ativistas pelos direitos dos animais, pedimos a criação de um projeto de Lei que institua a proibição na capital da produção e comercialização de foie gras, in natura ou enlatado, incluindo a comercialização de artigos de vestuário oriundos de pele de animais, em estabelecimentos comerciais, estabelecendo multa ao comerciante que infringir a norma, dobrando o valor em caso de reincidência.