Abaixo-assinado A Carta de Gastronomia e Sustentabilidade, São Paulo 28/10/2010
Para: Ministério do Meio Ambiente; Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento; Ministério da Cultura; Ministério do Desenvolvimento Agrário; Ministério do Desenvolvimento Social; Câmara dos Deputados e Senado Federal
A Carta de São Paulo
Gastronomia e Sustentabilidade
No momento em que as forças econômicas e políticas não conseguem responder as demandas da sociedade pela:
- diminuição dos gases que provocam a mudança climática global;
- diminuição e tratamento dos resíduos;
- manutenção e manejo dos recursos hídricos;
- recuperação e manejo sustentável de recursos florestais;
- preservação e valorização da diversidade, incluindo a cultura gastronômica, das comunidades locais;
- proteção e uso da biodiversidade em todos os biomas;
- capacitação e financiamento da produção familiar, assim como sua inserção em cadeias adequadas.
Os cidadãos abaixo assinados que têm na gastronomia interesses profissionais, educacionais, culturais, sociais e hedonistas se reúnem para divulgar o compromisso de intenções de responsabilidade individual e alcance coletivo baseado nos seguintes Princípios:
1 Conhecer o alimento
2 Preservar a origem do alimento.
3 Promover o uso natural e saudável do alimento
4 Utilizar todo o alimento que adquirimos.
5 Remunerar adequadamente a cadeia de produção do alimento
6 Valorizar a diversidade e usos do alimento pelo conhecimento e inovação
7 Honrar os atos de comer e preparar o alimento.
As definições e aditamentos aos Princípios acima, bem como o desenvolvimento de Critérios que venham a orientar o cumprimento de cada princípio serão sugeridos e discutidos pelos signatários e agregados a este documento progressivamente, nos foros em que será dada continuidade a este diálogo, ampliado a novos atores.
São Paulo, 28 de outubro de 2010.